跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
鬥雞眼
放大按鍵

鬥雞眼

作者 邱詠仁
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 眼睛作為觀看世界的媒介,卻因為鬥雞眼而歪歪斜斜的,那些社會裡的風景也成為歪斜,被觀看的自己也成為歪斜,人際關係、情感關係也都因此而變得扭曲。
鑑賞文章 藉著鬥雞眼的缺點,將感情的你來我往付諸於傾斜的注目之中,和L的感情細膩,一路寫來細節十分動人,環繞著眼睛種種,情韻氛圍繚繞,文字的詩性迷人:「怕是那團宇宙會從我內斜視的眼睛裡,把一切都捲走,」「凝視超過三秒便覺得赤裸,覺得被看透。對我來說,世界終將成為歪斜,」最後以眼睛小自嘲,全文有一種輕盈的觀照,相對於很多沉重的疾病書寫,文字與視角都非常特別,但卻又有生命不可承受之輕的飽滿與呼之欲出。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆