教材教案_國小

:::

河水變奏曲

設計理念

音樂的學習範疇包羅萬象,其中「創作」可以說是音樂能力的一種「整合」表現。然而樂曲創作在國小階段大多著重在高年級,若能在中年級即進行簡單精短的練習,不僅激發孩童興趣與創作潛能,在未來能力的銜接上也有所助益。本方案以作曲家巴赫經典的《G大調小步舞曲》為引導,透過遊戲與音樂的結合來聽辨三拍子脈動,藉由同曲調而不同拍號版本的詮釋,進而感知拍子與風格之間的關聯性。此外,從樂曲中找出慣用的節奏型與曲調行進方向做出歸納,導入法國民歌《河水》樂曲創作。將學習過程中所認知的音樂元素運用於《河水》中,進行音樂改編創作。如:音行仿作或節奏型的改編,讓原本耳熟能詳的河水有不同的風貌,即是簡單變奏曲的形式。整體學習概念即是透過「聆聽」與「思辨」至「創作」之完整歷程,即以音樂欣賞為引導教學,將其教材加深加廣至音樂創作之體現。


教學目標

1.能欣賞樂曲BACH之G大調小步舞曲 2.能習唱《老烏鴉》歌曲,並說出兩者之間 異同 3.能聆賞《愛的協奏曲》延伸與巴赫G大調 小步舞曲異同處 4.能藉由推球遊戲聽辨樂曲的拍號 5.能透過揀紅點遊戲理解附點二分音符實值 6.能聽辨巴赫G大調小步舞曲中之音樂現象 7.能歸納樂曲中的音樂元素並運用於G大調《河水》歌 曲中進行音樂改編創作 8.能運用軟體播放器播放改編的河水變奏曲發表創作 想法


得獎記錄

學年度教育藝術與人文學習領域教案演示競賽-教師組104第三名


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※