教材教案_高中

:::

征「符」米羅的小宇宙

設計理念

20世紀的西班牙閃爍著三位藝術大師:米羅、畢卡索、達利。其中童心洋溢的視覺詩人─米羅,堪稱「以星空作畫,用色彩寫詩」。他的畫風自由真摯,充滿童趣,最能感動人心。配合廣達游於藝校園巡迴展活動─「米羅的奇幻小宇宙」,走進米羅的心靈世界,以簡單符號為元素,傳達如詩如畫的語言,跟隨其視覺語言展開詩人旅程,解讀米羅普遍性的繪畫語言,運用米羅符號進行複合媒材創作躍動的童趣世界。 此外,因傳媒藝術的崛起,如布希亞所言,現今的社會是消費社會,在消費社會中,物必先成為符號,始能被消費,符號消費卻以成為我們環境中的文化現象。將米羅的視覺符號延伸到符號學概念,教導學生在接收藝術訊息時,能分析廣告腳本傳達的訊息符號,透過此次的展覽結合教學,能將符號的精神意涵正確傳遞展現。


教學目標

1. 藉由跨領域活動開發學生多元智能,實踐豐富創作能力。 2. 提昇學生文化理解思辨力及創造力的感知能力,以寬廣的視野接納異質文化背景及鑑賞內涵。 3. 發揚藝術無國界的精神,了解美術的功能與價值、社會文化的關係,增強人文素養與生命價值。


得獎記錄

教育部高中課程美術學科中心104年度有效教學、差異化教學與多元評量融入美術教案設計104佳作


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※