研習進修

:::

「旅行,Let’s go!」系列講座及電影欣賞

舉辦時間:2019 年 01 月 05 日 08 時 00 分 ~ 2019 年 03 月 24 日 17 時 00 分
舉辦地點:大會議室
主講人:郭彥甫、林夢珊、范宗沛
入場方式:活動當日14:30開放排隊入場,座位198席,額滿為止。
線上報名:開放/ 無線上報名服務
本中心於108年1至3月期間,

以「旅行」為主題規劃3場次專題講座與3場次電影播放,
各場次講座、電影播放說明如下,辦理地點為本中心3樓大會議室:

(一)第一場由藝人藝術家郭彥甫主講,
講題為「我在行李箱裡看到你」,時間定於1月5日(星期六)15:00~17:00辦理。

「旅行,Let’s go!」系列講座及電影欣賞~
郭彥甫講座:「我在行李箱裡看到你」

「郭彥甫長年在演藝圈工作,每天面對形形色色各式各樣的人,不論是直接面對或是間接接觸,在他的眼中觀察都有了鮮明的印象。或許是快速的不同工作人生經驗,練就如何與人相處的方式,抑或是天生的敏感天性,讓他在觀察每位擦身而過的靈魂時,他也開始用線條與色彩來來描繪這個他印象中所遭遇的臉孔。過去,他的運動員的身影,因為這常認定運動員在畫面中被再現的固著形象,他的畫面不是在展現運動員的力與美,而是在呈現對目標的追求與嚮往;然後出現的動物系列,也不僅僅是對人類之外生命動態的擬像,更多的是繪畫者對這些動物的情感投射。這些作品看似客觀的描繪,實則呈現許多自我內在的話語。」

(摘自:《光影交錯的行旅面容--郭彥甫的情感意識流寫真》)

郭彥甫創作自述:
「藝術對我來說是一場面對自己跟誠實對待的一場盛宴,而這場盛宴就是一段~生命。
這場宴會不時會上些不合適自己的菜,同桌也不時出現和自己不對盤的人;
我們每個人帶著 好奇心匆匆赴宴但如何最終從容退場?這是一場哭著笑笑著哭的學問。
我的作品中永遠探討一個議題『人與人間的關係』,你、我、他的關係牽引著人的思緒,
其中思緒中有正負兩面,負面將導致現代人心走向貧乏、潰堤⋯!
如何化負面為正向?觀看自己 是非常重要的課題,不是批判自己,而是永遠站在別人角度思考,將會得到很多原諒;世界越複雜必須化繁為簡方能使其自在,試著多花點時間看看自己將會有非凡的收穫。」

(二)第二場電影播放「天外奇蹟」,時間定於1月6日(星期日)15:00~17:00辦理。
「旅行,Let’s go!」系列講座及電影欣賞~
「天外奇蹟」電影播放
英語原文:Up
中國大陸譯:「飛屋環遊記」
香港譯:「沖天救兵」

2009年皮克斯動畫工作室第十部動畫電影,首部3D電影。由《怪獸電力公司》導演彼特·達克特負責執導。電影由華特迪士尼影業發行,於紐約Comic-Con展試映前45分鐘獲得好評如流。受邀為第62屆坎城影展開幕片,首部擔任坎城開幕片3D動畫片。入圍奧斯卡最佳影片、最佳動畫片等獎項,成為繼《美女與野獸》之後的第二部入圍最佳影片的動畫片。

情節:八歲小男孩卡爾答應小女朋友艾莉將來一定會帶他去冒險。懷抱著冒險夢想,兩人從相識到結婚到艾莉離開人間,卡爾從沒能實現他對艾莉承諾。七十年過去,寡居七十八歲卡爾老先生為信守對愛妻承諾起飛!誰知道糾纏不清的小童子軍小羅出現在40,000英呎高空中,卡爾爺爺對他相當頭痛想盡一切辦法想要擺脫他,但從頑皮小羅身上發現了生命中最重要階段,重新檢視了自己生活,兩人結伴一起展開大冒險。雖然旅途中兩人不斷爭吵,但最後互相扶持解決困難﹗你曾經夢想乘著五彩繽紛的氣球去環遊世界嗎?跟著卡爾爺爺來冒險吧!

(三)第三場前華航空姐、兩岸航空業文化大使林夢珊主講,
講題為「三萬六千英尺的旅行經驗」,時間定於2月16日(星期六)15:00~17:00辦理。
「旅行,Let’s go!」系列講座及電影欣賞~
林夢珊講座:「三萬六千英尺的旅行經驗」

林夢珊為兩岸航空業文化大使、中華航空公司內外部教育訓練講師、資深空姐,本講座將與你分享:當時差、住旅館、處理突發狀況、體驗異國文化成為生活日常,她如何從菜鳥空服員,客艙經理到成為培訓講師的點點滴滴,有糗事、有趣事、更有感動的事。喜歡旅行的您千萬別錯過!

(四)第四場電影播放「享受吧!一個人的旅行」時間訂於2月17日(星期日)15:00~17:00,於3樓大會議室辦理。
「旅行,Let’s go!」系列講座及電影欣賞~
「享受吧!一個人的旅行」電影播放

英語原文:Eat Pray Love
中國大陸譯:「美食、祈禱和戀愛」
香港譯:「再單身遊記」

改編自伊莉莎白吉兒伯特(Elizabeth Gilbert)暢銷全球700多萬本同名小說,劇情描述莉茲擁有全世界女人想要的一切:老公、事業和房子,但富有的她依然覺得內心失落。之後,離婚的打擊讓她面臨了人生的十字路口,於是她決定拋開一切,上路展開心靈追尋之旅。旅途中,她透過義大利美食得到慰藉,在印度靈修中獲得救贖,最後意外的在峇里島找到身心靈的平靜與生命中的真愛。

情節:她小時候以為自己長大後會是兒女成群的媽媽。但在30歲以後,她才發現自己既不想要小孩,也不想要丈夫。這是女性對自己的覺醒,當然也是對自己困惑的開始。為什麼我想要的,和原來的世俗標準都不一樣?既然如此,不如享受自己的最佳身心暢快計畫!在令人疲憊的婚姻結束之後,作者在義大利、印尼、印度等三個不同國度之間尋找自己。108個短篇象徵了靈魂探索、自我發現之旅:到義大利品嘗感官的滿足,在世上最好的披薩與酒的陪伴下,靈魂就此再生。她再到了印度,與瑜珈士的接觸,洗滌了她混亂的身心。峇里島上,她尋得了身心的平衡。

(五)第五場由配樂鬼才、大提琴家、作曲家范宗沛主講,
講題為「范宗沛陪你吃喝玩“樂”一整天」,時間定於3月23日(星期六)15:00~17:00辦理。

「旅行,Let’s go!」系列講座及電影欣賞~
配樂鬼才、大提琴家、作曲家 范宗沛講座:「范宗沛陪你吃喝玩“樂”一整天」

范宗沛音樂大師親自教你如何運用音樂活出好心情!
起床的一刻,就可以用音樂開啟不一樣的一天
從早到晚,初學到成熟,陽春麵到義法全餐,小星星到交響曲!
在音樂生活裡交織的除了動人的樂章,還蘊含著有更深刻的流動,讀出生命裡難忘的畫面
范宗沛大提琴現場演奏,將帶領大家領略透過音樂陪伴時的美好的體會
講座後即學會用音樂營造出不同的生活質地!

(六)第六場電影播放「白日夢冒險王」,時間定於3月24日(星期日)15:00~17:00辦理。
「旅行,Let’s go!」系列講座及電影欣賞~
「白日夢冒險王」電影播放

英語原文:The Secret Life of Walter Mitty
中國大陸譯:「白日夢想家」
香港譯:「發夢王大歷險」

2013年美國冒險喜劇,改編自詹姆斯瑟伯(James Thurber)1939年刊登於紐約時報知名短篇小說,同時也是1947年丹尼凱(Danny Kaye)主演同名版本重拍作品。

情節:華特•米堤(Walter Mitty)是一位《生活雜誌》的員工常常有各式各樣白日夢。知名攝影師尚恩•歐康諾(Sean O'Connell)有天送了一捲特別底片作品並特別說明希望有一張相片能夠成為「生活雜誌」最後一期封面。華特過去十六年來從未弄丟過一張相片,然而這次卻找不到這張25號底片,因此從未真正出去冒險過的華特,決定出門尋找尚恩,找回失蹤的25號底片。他一開始先前往位於格陵蘭奴克當地一間酒吧詢問一位郵差,得知尚恩在一條漁船上,便跟著剛好要送無線電零件給條那船的郵差一同前往。因為他們搭乘著直升機,所以華特必須跳機才能抵達,但因一時疏忽而跳到了海上,奮力抵抗鯊魚後被救了起來,接下來就是他精彩又刺激的冒險。

文創小物來就送:
屯區藝文中心零錢包、小筆記本、鏡子、大迴紋針、便條本、紙膠帶
(隨機發送,不挑選)
裝飾用圖示_地球
聯絡電話
04-2392-1122
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※