研習進修

:::

藝鄉「2019臺灣近現代美術國際學術研討會」

研討會活動緣起:
  2019年臺南市美術館開館展以透過藝術中的城市照見臺南的獨特性、臺灣的普遍性、亞洲的擴展性為策展目標,配合開館展的學術活動「藝鄉——2019臺灣近現代美術國際學術研討會」聚斂於臺灣文化本體,探討來自四面八方的文化引流,如何在其內部引發內爆與重塑。「建構臺灣近現代美術史」是本館的核心目標與學術專業定位,因此本研討會將做為此一營運軸心的起手式,探討臺灣此一頻繁因移入的不同勢力造成之文化板塊碰撞與衝擊,如何呈現於此地住民所感受的文化變遷及藝術表現之上。

研討會議題:
  臺南市美術館位於臺灣最早的首都臺南,而這座城市現在則是文化古都及當代藝術新力創生的基地。歷史上留下移民活動產生的文化沉積和常民禮俗,後來又因現代城市的發展而開展出多方面的都市建設,不僅古今景觀更迭,空間之嬗變亦衍生出文明群體互動交錯的關係及其導致的種種問題。循此城市觀照的路徑,本次國際學術研討會將將探討府城文化的精神延伸並擴及至研議臺灣近現代美術和城市人文的對話。城市是地方、個體、社群、族裔進行文化交流、形成社會、引發現象的端點和場域,是各種力量協同體現文明之光明與黑暗、再現文明古今物質及精神景觀的匯編配置。本研討會希望循此進路,為臺灣近現代美術史寫下新的詮釋,由是延伸聚焦於以下四個方向進行:
「文化流動」-探問臺灣與亞洲城市之間由移民、遷徙、離散等諸多流動所造成的文化傳播與跨文化歷史。
「文化風景」-尋訪府城藝術自清際漢文化深植以來,文化勢力的相遇所激發和造就的藝術表現。
「臺灣內外」-以折射的現代性觀點出發,探討臺灣內部的區域、群體或個體在接受藝術西潮之後所做的理解、轉譯,以及對於現代性的想像。
「歷史重塑」-以新的研究觀點研議過往的臺灣美術史述,亦將遭致偏廢的地方美術發展納入研討範疇。

研討會召開日期/地點:
日期:2019年1月28日(一)至1月29日(二)
地點:文化部文化資產局臺南文資中心 B1國際會議廳(臺南市中西區中正路11-1號)

參加對象:
喜愛臺南府城藝術,對於發生於臺灣及亞洲美術發展史上的文化交流、文化形塑乃至所形成的藝術表現、流派風格、觀念意識有興趣的藝術相關科系師生、藝術創作者等;從事美術類文化資產研究相關人士、科系師生、博物館從業人員及一般大眾,均歡迎報名參加。

報名方式:
活動採網路報名。每日研討會90個名額,額滿為止,不足額開放現場報名。錄取人員因故無法參加活動,請於活動前3日上網辦理取消,若報名後無故不參加活動又未辦理取消者,本館將列入限制參加活動之機會。活動當日請提前15分鐘報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

網路報名:
線上報名活動(https://goo.gl/forms/S5FWKIgMFASO6R7M2),2019/1/21前,額滿為止。
其他注意事項:
1.本活動備有同步口譯設備,請備有照證件辦理手續。
2.本活動免收報名費,不提供餐點。唯資料準備有限,以正取報名者優先領取完整資料,名額有限,請儘早完成報名。
3.本活動不提供免費停車,適逢週末假日,活動場地附近停車不易,建議多加利用公共交通工具前往。
4.有關報名或研討會相關事宜之疑問,請電話洽詢:06-2224096轉2102吳先生 或 E-mail:artresearch@tnam.museum
裝飾用圖示_地球
聯絡電話
06-2224096轉2102吳先生
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※