研習進修

:::

2019年2月19日(週二)舉辦漢學中心寰宇漢學講座

時間:15:00-16:30
地點:國家圖書館文教區301會議室

講題:殖民地時期臺、韓無產階級文學運動比較:以1930年代鄉土文學論爭與藝術大眾化論為中心(Comparative Research on Proletarian Literature in Colonial Taiwan and Colonial Korea : in relation to Hometown Literature Controversy and Art Popularization Controversy in 1930s’)

主講人:渡邊直紀(日本武藏大學人文學部東亞細亞文化學科教授)
主持人:李有成(中央研究院歐美研究所特聘研究員)

本演講以英文進行

本演講將檢視臺灣在日本殖民時期的鄉土文學論爭,與韓國在日本殖民時期的藝術大眾化論爭,討論他們在1930年代日本帝國統治下的異同。

臺、韓兩地皆已有許多學者對殖民時期的普羅階級文學做過研究。在日本帝國統治下,當時絕大多數文人都在日本修習文學。從這個意義上說,臺、韓的普羅階級文學運動,乃是由這大量和日本有關的文人所推動的。這也就是為何學者們討論它們異同的動機。

我在演講中不只將檢視日本帝國和殖民地之間,還有兩個殖民地彼此間的殖民文學異同。據此,我必須聚焦於文學普及、語言運用以及瞭解當時各社會階級的看法。透過研究這些作家所理解並嘗試在臺、韓之間引入「大眾」的文學的過程,我們將更能瞭解20世紀初期東亞各國「文學普及化」的問題。

聯絡人:洪先生,Tel: 2361-9132#353;E-mail: ccsenews@ncl.edu.tw
裝飾用圖示_地球
聯絡電話
02-2361-9132#353洪俊豪
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※