藝教消息

:::

107年度高級中等學校「海洋子民、創意築夢」美學夏令營作品巡迴展

活動期間:108-1-4~108-1-22
地  點:第3展覽室

教育部為落實推展海洋教育政策,提升全民海洋素養,透過「海洋子民、創意築夢」美學夏令營活動,結合參與式海洋體驗課程與海洋議題省思,讓學生了解海洋文化,並學習珍惜與善用海洋資源。

由教育部國教署委由國立臺東女中主辦,並與國立基隆海事、國立彰化女中、國立鳳山高中聯合承辦的107年度高級中等學校「海洋子民、創意築夢」美學夏令營,於暑假期間陸續開辦,分別於東部海岸線(東區)、基隆北海岸(北區)、臺中市梧棲與彰化縣王功濕地(中區)、高雄港與大鵬灣(南區)分區辦理。各區梯次營隊經過書面甄選,共錄取來自全國所屬高中職校168位具美術優異潛能的同學參加為期4天3夜活動,藉由海洋與在地人文體驗,引導學生將感動化為藝術作品,擁抱海洋,也提升自我。

海洋美學夏令營活動自107年7月2日起由南區營隊首先登場,鳳山高中於高雄港與大鵬灣辦理,活動課程有光與影的海洋愛戀、探索旗津海洋產業與大鵬灣風情,結合攝影與手繪文創課程;107年7月5日起東區營隊由臺東女中於東海岸線辦理,活動課程有出海賞鯨、潮間帶餵魚體驗,結合海廢藝術與海洋絹印創作;7月10日起中區營隊由彰化女中於梧棲及王功濕地辦理,活動課程有採蚵與潮間帶生態體驗,結合海洋文創藝術與篆刻美學創作;7月14日起由北區營隊壓軸登場,基隆海事於北海岸辦理,活動課程有尋找珊瑚礁、臨海漂浮出海夜釣索管,結合針織珊瑚與手繪地圖創作。

本次活動課程以推展海洋美學為主軸,並融入「環保」i-地球、「科技」i-創造、「文創」i-創藝等創作元素,透過環境實查與實作,融入永續環境與海洋美學創作思維,重新建構永續生活與其文化的關係,呈現藝術美感作品。藉由全臺灣北中南東各梯次展開的一連串活動,啟發孩子的藝術創作潛能,培養學生透過表現、鑑賞與實踐等方式達成美學創作目標。本年度四區活動成果預定產出約200件的優秀作品,經遴選出優秀作品80件,並進行北、中、南、東分區巡迴展出,展示高中學生們的海洋美學創作學習成果,教育部國教署藉由推動暑期海洋美學教育活動,持續關心環境永續議題與培育在地藝術創作人才。
裝飾用圖示_地球
聯絡電話
04-37061232
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※