藝教消息

:::

中華民國第34屆版印年畫「諸事大吉–豬年年畫特展」

時間:2019/01/01 - 2019/03/03
地點:國立臺灣美術館203、204、205展覽室

「中華民國版印年畫徵選活動」自1985年創辦迄今已邁入第34屆,國立臺灣美術館歷年來持續鼓勵版印年畫的製作與創新,已成為每年迎接春節最具獨特性的藝術創作徵選與推廣活動。年畫是傳統春節除舊佈新迎接新年的應景裝飾,具有吉祥歡樂與避邪祈福的功能,版印年畫吉祥圖案,反映一般民眾對美好生活的期盼,年畫成了一種獨特的民間藝術。

每年新春佳節捎來吉祥歡慶的祝福,成為國內外民眾爭先收藏的搶手賀禮。版印年畫作品因為版畫的複數性,增加了與欣賞者接觸的機會,普遍帶給人們喜悅親密之情;年畫因版畫的間接性,可顯現獨特性質藝術價值,也可完全看藝術家的創作表現。年畫創作題材廣泛又多元、內容精采且包羅萬象,是廣受民眾喜愛的民俗藝術。歷年印製的版印年畫作品,圖像生動活潑、色彩燦爛繽紛,值得珍藏。

2019年時值己亥年生肖豬年,豬是十二生肖中排序第十二位,所配地支為亥。豬的漢字是象形字「豕」,「豬」字則是後來造的形聲字,從豕者聲。從金文到楷書的「家」字中,寶蓋頭的下面均為「豕」。豬在中國傳統家庭有著很重要的地位,豬的特性一生勤勞、圓滿如意、勤勞質樸、不好爭論、為人勇敢、待人誠實、吉星高照。在中國古代,無豬是不成家的。「豬事通」、「 豬事吉」等吉祥意涵,祈願新的一年萬事如意,為生活增添好彩頭。

國美館援例辦理版印年畫徵選活動,並推出「諸事大吉─豬年年畫特展」。本屆參與徵件作品共計262件,版種含括凸、凹、平、孔、併用、數位版及特殊創新技法。評選出首獎6件、優選10件、佳作20件、入選51件。另特別邀請兩位藝術家以委託創作的方式參與,徐明豐〈圓滿平安〉,象徵百業欣欣向榮,生活安居樂業,傳達人們迎接新的一年,事業順心、心想事成、圓滿平安。游明龍〈双〉,春福双至,富貴齊來。代表新的一年充滿智慧與希望,開心喜悅的迎接年節氣氛來臨。

「諸事大吉─豬年年畫特展」共展出委託創作、徵件得獎及入選作品計89件,取材自豬年寓意象徵圓滿的涵義,象徵豐饒富裕意象為畫題,豬的造型可愛有趣、全家團圓、歡樂新年、漫畫風格等,呈現多元文化特色,增添過年過節的趣味和氣氛。藉此新年之初,順祝大家一切平安,並且諸事大吉。

委託創作

徐明豐
圓滿平安
39×54cm
孔版
作品以豬字的書寫線條作為主題,結合圓形玉珮造型及城市畫面的構成,象徵百業欣欣向榮,生活安居樂業,作品主要的顏色為節慶常用的紅色,傳達人們迎接新的一年,事業順心、心想事成、圓滿平安。

委託創作

游明龍

38×53cm
併用版(孔版、平版)
春福雙至,富貴齊來。
以簡約造形元素設計吉字,經由上下左右構成綿延不斷的團紋,其中寓含喆字、囍字,代表新的一年充滿智慧與希望。色彩以桃紅色為基本調性,融合紅色到紫色的層次變化,代表開心喜悅的年節氣氛來臨。

首獎

林淑芬
雀躍亥來
54×43cm
凸版
臺灣藍鵲,玉山,意為「雀躍」。 大小山豬,徜徉山林間,表示「亥來」,滿山花兒盛開,春臨大地,橘子豐收,意為豬年風調雨順。期許亥年和諧融洽。

首獎

廖璿宇
福壽臨門
52.5×37.8cm
平版
以2019年的生肖豬,穿著福字的紅肚兜跨越中式門窗,以及象徵長壽的吉祥物壽桃飛越前來,表達了福壽臨門的意思。另外背景中冰裂紋樣式欞花的中式門窗,本意涵即堅冰出現裂紋開始消溶,表示一切不如意的事情即已過去,美好的立即會到來。與畫題相對應均有美好、福氣來臨之意思。

首獎

范銓祐
諸事圓滿
48×35.5cm
平版
創作題材都是生活中常見的,常出現樣式都圓嘟嘟的四處奔跑,因此在創作時展現的型態都是圓圓滿滿的,並將結合傳統畫作中祥雲與四海意象中,展現出諸事圓滿過好年。

首獎

曾雪梅
花開春滿
48×35cm
孔版
人們嚮往幸福美滿的生活,園裡的春花,繽紛熱鬧、百花綻放,圓滾可愛的豬兒翩翩起舞;連蝴蝶也忍不住飛舞相互呼應,祝福己亥年豐收喜樂!

首獎

蔡庭歡
豬事平安,福滿團圓
45×30cm
凸版
以小豬一家團圓吃年夜飯的歡樂情景表達過節團圓氣氛,桌上年菜分別代表不同祝福意義,火鍋代表團圓來圍爐,烤全雞象徵起家,長壽長年菜及餃子財源滾滾來,鯽魚象徵豐盛有餘,期許新的一年家家團圓,豬事平安!

首獎

呂妍慧
捷豬先登
54.5×39.5cm
併用版〈數位版、孔版〉
新的一年來到豬年,有別於豬一向給人慵懶緩慢的印象,期待新的豬年可以敏捷、充滿活力,捷足先登!以豬仔粉紅的膚色作為主要色調,使整體柔和的傳遞新年溫馨的感覺,並在斗方中填入象徵圓滿的圓形花色,背景則以玫瑰、牡丹、菊等貴氣吉祥的花朵為底,並且花卉們也同樣閃耀在豬的身體上,期待新的一年能夠亮眼繽紛。
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※