藝教消息

:::

2/16-3/7 第67屆全國學生美術比賽特優作品巡迴展

開展儀式時間:108年2月19日 10:00
地點:國立公共資訊圖書館總館2樓 (臺中市南區五權南路100號)
展出時間:108年2月15日至3月7日

全國學生美術比賽迄今已進入第67 屆。107學年度由各縣市送達國立臺灣藝術教育館參加決選的作品總計8,891 件,較前一學年度增加91 件,可見學生參賽之盛況。本學年度依援往例,作品分為七大類共55 組,包括繪畫、西畫、水墨畫、平面設計、版畫、漫畫以及書法,經過各類別專業評審經過重重嚴格評選,最後選出特優作品104 件,顯見競爭十分激烈。比賽特優作品除彙編出版專輯外,也會在臺北、宜蘭、臺中、臺東、澎湖等5 區巡迴展出,其中在國立公共資訊圖書館的展出,將結合全國圖畫書比賽及教育部文藝創作獎辦理聯合小型書展,希望藉此能讓民眾充分享受藝術之美。

今年特優作品的巡迴展出型態,依然會根據基本主題分類,經過專業的資訊整理,讓老師或學生在觀摩學習上有較明確的概念範圍,對於老師或學生的吸收有很大的幫助,但相對地,對策展而言,在作品的分類、分述及呈現上,也具有相當的挑戰性。本次參賽者表現的題材顯得豐富且多元,包括對真實生活的觀察、人類與大自然的關係,以及對生活及現象的反思等等。

吳津津表示,藝術是透過美術技法的組合運用、色彩搭配,轉譯個人的生活經驗成為大眾所能共感、共鳴的作品;因此,她希望大家能夠加倍努力為孩子提供更豐富、多元的生活驗驗,並培養其反思與獨立思考的能力,因為這正是各種創造能力的關鍵核心。此外,藝教館將透過展出複製畫的方式,讓離島及偏鄉地區的家長、師生以及一般民眾,也能欣賞年輕一代的傑出作品,希望藉由這樣的推廣與宣導,能夠促進城鄉交流,讓全民共享藝術美學的饗宴。
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※