藝教消息

:::

石畫.實話-周漁石頭彩繪展

自5月4日(星期六)至5月29日(星期三)於本館實驗藝廊展出。歡迎各界前來賞石,聆聽畫家與石頭的竊竊私語。 (每週二休館)。

愛塗鴉的周漁居住臺東近40載,早已融入臺東在地生活,閒暇時漫步於東海岸,她看進了石頭的內心。有的石頭特別有「話」,立刻就想呈現它藏在內理的樣貌;有些則憋著不動聲色,非得凝視日日月月,才願透露顏色。周漁的畫筆描繪著內心油然而生的圖像,加上線條、色彩,石頭藉著她的筆越說越明。

提到她玩石、繪石的心得,周漁表示,石頭的質感給人不同的感受,形狀線條千變萬化,隨著石頭的觸感和心情,令她渴望把內有的隱形轉爲明顯的呈現。例如有顆側面的仕女圖是她一握在手上,內心就浮現了畫面;另一顆岩岸海水與遠方的漁船,則是她與石頭對望許多日子後才出現的圖像。或許石頭與她互相詮釋著對方。

本次於國立臺東生活美學館的展出是周漁人生清單中的一項,她以素人的面孔,與各界分享她和石頭多年的對話,獻給含辛茹苦的媽媽。
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※