藝教消息

:::

活隱喻.活博物館-「新竹生博物館」六燃文件展

活動時間:2019/06/06 ~ 2019/07/09
活動地點:交通大學藝文空間,新竹市東區大學路1001號

一座沒有記憶與歷史的二戰城市將成為患有失憶症的城市; 一座二戰城市需要一群具反思、批判和實踐能力的市民來保存、活化、滋養她。

或許會有人認為用「二戰城市」來描述新竹市是不準確的,這是指涉整個新竹市都跟二戰有關,或暗示因為有二戰,新竹市才存在。但新竹在地人並不太記得這塊土地過往的二戰歷史。與其說,六燃文件展將「新竹」與「二戰城市」並置,是企圖勾勒這個城市的特色,還不如說是一個提問,是想藉此來探問這個城市的自我定義或身份認取;是想透過爬梳、參與新竹六燃的二戰歷史和之後陸續發生的事情,來思考生活在台灣這塊土地上的意義。

為回應這個提問,來自交大應用藝術研究所的六燃策展團隊所策劃執行的「前日本海軍第六燃料廠文件展」(簡稱「六燃文件展」),呈現的是一塊帶有二戰歷史、記憶、想像等多層肌理的紋路;一個容納著來自不同歷史時期的人們與背景的有機容器;一座交織著集體和個人記憶的城市。

展覽內容主要來自交通大學自2018年以來,以六燃大煙囪廠房為基地,所全力推動的「新竹生博物館:保溫睦鄰駐站計劃」,它不止探討新竹六燃的歷史、記憶,或剛剛劃下句點的眷村文化,更是透過藝術實踐、智慧科技、人文反思三條實踐路徑,帶動市民與國際社會的參與,希望能讓新竹六燃大煙囪廠房基地轉型成一座活的「新竹生博物館」。在孕育成形的過程,也力求與居民之間的相互理解與情感凝聚。
「六燃文件展」本身就是活隱喻、活博物館的具現,它將持續自我活化,成為一個永續的生命體。

(撰文/ 策展人 交通大學應用藝術研究所賴雯淑副教授)
裝飾用圖示_地球
聯絡電話
03-5131233湯景光小姐
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※