藝教消息

:::

印象金門~王楚丹2018金門駐縣藝術成果展

來自不丹的駐縣藝術家王楚丹,使用複合媒材創作出他眼中的金門,昨帶著作為駐縣期間的五十多件作品,在金門縣文化局和鄉親再一次感動的相會。

「印象金門│王楚丹2018金門駐縣藝術成果展」,自6月23日至7月9日於金門縣文化局第二展廳展出,歡迎鄉親踴躍到場觀展。

  這項展出,昨日上午九時起舉行開幕儀式,由金門縣文化局副局長黃雅芬與王楚丹共同拉開不丹象徵吉祥的合達揭展。在場觀禮的還有文化局科長周祥敏、古寧國小校長黃芸芸,以及二十多位藝文界和鄉親到場參加。王楚丹的太太和岳父母也陪同參與。

  黃雅芬致詞時指出,金門近年來加強藝文教育,更以多元和包容政策來推展文化藝術發展,對於第一位來自最幸福國度不丹的國外駐縣藝術家,陳展了多元作畫風格,讓金門之美更能在國際呈現和發光發熱,也歡迎鄉親踴躍到場欣賞。

王楚丹也透過翻譯,感謝金門縣文化局給予六個月駐縣藝術創作的機會,歡迎金門鄉親多多來參觀作品展出。

  王楚丹於2018年擔任金門的駐縣藝術家,並於今年二月至四月期間在金門的民間藝廊展出其畫作。此次於金門縣文化局第二展廳的展覽,讓觀眾也能感受到他眼中的美麗金門。王楚丹在駐金的創作中嘗試將海鹽加在顏料裡,因此產生的化學變化,讓畫面的色彩變得更為絢麗;在顏料中加入高粱酒,畫面的色彩變得具有流動感;把撿拾來的高粱穗、磚瓦碎片等融入到他的作品中,將金門的生命意象化為永恆的藝術。

  王楚丹自2010年起陸續於歐洲、亞洲等十餘國參展,作品獲聯合國教科文組織巴黎總部、南亞聯盟和多國藏家典藏;2012年首度至台灣台南舉辦個展,2017年在台北的台灣藝術博覽會、台中的文創藝術博覽會、高雄的漾藝博等個展展出。目前為專職藝術創作,透過到各地的藝術駐村計畫,讓自己與當地做連結,找尋創作靈感和藝術的無限可能。
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※