Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教案教材

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
主題書本icon
教材教案
*單元主題 / 幻想風格設計繪畫-「偽裝圖像」
*教學設計者 / 盧一誠
*學習領域 / 藝術生活
*適用對象 / 高中三年級
*設計理念 / 「幻想」是人類普遍的意識活動,是對不存在事物的想像,也是人類進步的動力之一,而藝術是將之大眾化表達的最主要工具。幻想風格藝術自有人類以來就存在,由原始藝術、中世紀、十六世紀的波希、十八世紀的佛謝利、哥雅、十九世紀牟侯…等歷史上偉大的幻想畫家,向下貫串達達、超現實主義而再影響後現代藝術與設計、魔幻寫實主義與網際科幻,後現代大眾藝術及傳播媒體藝術皆充滿了幻想風格的影響與設計。 幻想風格的創作表現影響了現代藝術的發展,也因為重視想像力的本質及創作方式,啟發了其它領域的藝術創作。在視覺傳達設計領域中,例如廣告與海報等的設計,就大量採用幻想風格的創作表現;尤其在現今的資訊時代,由於電腦影像科技進步,以及影像合成的快速便捷,幻想風格的表現手法更是廣泛可見。因此,從創作法的角度鑑往知來,並應用於設計教學上,實在有其必要性。 幻想風格強調幻覺與潛意識,重視非理性與幻想;然而,並非一切不實際的想像就是幻想風格,完全依賴無意識活動來達成藝術創作的目的是不容易的,創作仍然需要理性的控制與完成。而在設計繪畫的幻想風格繪畫創意教學上,為了加強學生的創造力及創作能力,實在有必要研擬一套可以依循的教材教法,以引導學生落實創意表現力。 本課程以文獻蒐集、分析的方式,帶領學生探討造成多義圖形的各種原理,以及多義圖形所造成的視覺效果,最後運用於創作表現之中。
*教學目標 / 單元目標: 1. 認識超現實繪畫的特色。 2. 能了解超現實繪畫的發展與幻想風格的影響。 3. 了解繪畫與幻想風格的應用。 4. 理解並創造出具幻想風格的作品。 行為目標: 1. 能知道幻想風格繪畫的歷史發展成因及其對後來繪畫的影響。 2. 能了解幻想風格繪畫的理念、風格與特色。 3. 能認識幻想風格繪畫在各國的發展及呈現手法。 4. 能欣賞曖昧圖形代表人物的作品及其特色。 5. 能融會貫通並實地運用幻想風格繪畫在個人繪畫創作作品中。
*發行日期 / 2016/10/31
*資料來源 / 105年教材教案推薦計畫
*檔案下載  /
教案
pdf格式
2519 KB
幻想風格設計繪畫-「偽裝圖像」pdf下載按鍵
學習單
pdf格式
150 KB
幻想風格設計繪畫-「偽裝圖像」pdf下載按鍵
教材資源
pdf格式
19262 KB
幻想風格設計繪畫-「偽裝圖像」pdf下載按鍵
*請按滑鼠右鍵直接另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!
※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔