Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教案教材

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
關鍵字: 按鈕_進階搜尋
恆春民謠館
照片_恆春民謠館
標題裝飾圖縣 市
/
屏東縣
標題裝飾圖館 名
/
恆春民謠館
標題裝飾圖地 址
/
屏東縣恆春鎮恆南路168號
標題裝飾圖電 話
/
08-8880293
標題裝飾圖聯絡人
/
恆春民謠館
標題裝飾圖服務信箱
/
a251021@gmail.com
標題裝飾圖課程/導覽
/
標題裝飾圖體驗活動
/
標題裝飾圖建議路線
/
恆春民謠是從庶民之間開始流傳的音樂,是一種以聲音刻劃生活經驗、歷史背景及地方色彩的豐富文化,為了使這項無形的文化資產不致凋零失傳,屏東縣政府於民國98年將恆春醫院旁的舊有宿舍闢為恆春民謠館,展出《思想起》、《四季春》、《守牛調》、《平埔調》、《五孔小調》、《楓港小調》、《牛母伴》這七種曲調的曲譜及樂器,盼為恆春民謠留下發展的根基。

恆春民謠起源於不經意的偶然。本來是一群前來恆春開墾的外地人,因為思念家鄉的親人,不禁隨口哼唱的一些歌曲,這些歌曲可能是在家鄉時所聽到的片段曲調,或者是自己隨意編出來的譜,由於旋律好聽,並且朗朗上口易於背誦,便漸漸流傳開來,包括恆春、滿州、楓港、車城等地皆能耳聞這些歌曲,因為深具地方性特質,後被稱為「恆春民謠」。 從音樂研究的角度來看,通常會依照曲調特質、產生原因及分佈區域來做分類,而恆春民謠館所展示的七首曲調,即是恆春地區的傳統民謠,其中,守牛調雖然只在滿洲流行,但由於清領時期及日據時代的滿州都隸屬於恆春,所以就將守牛調納入恆春民謠中,光復之後,因為恆春與滿州分為兩個行政區,就改稱為滿州民謠。相信來到恆春民謠館,等於對早期恆春的歷史文化與常民生活做一趟完整的巡禮。