Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教案教材

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
關鍵字: 按鈕_進階搜尋
國立故宮博物院南部院區
照片_國立故宮博物院南部院區
標題裝飾圖縣 市
/
嘉義縣市
標題裝飾圖館 名
/
國立故宮博物院南部院區
標題裝飾圖地 址
/
嘉義縣太保市東勢里故宮大道888號
標題裝飾圖電 話
/
(05) 3101588
標題裝飾圖聯絡人
/
服務臺
標題裝飾圖服務信箱
/
sbnpmchildren@gmail.com
標題裝飾圖課程/導覽
/
標題裝飾圖體驗活動
/
  為「平衡南北‧文化均富」並帶動臺灣中南部地區的文化、教育、社會、經濟發展,民國93年12月15日行政院核定在嘉義縣太保市設置國立故宮博物院南部院區,定位為「亞洲藝術文化博物館」,各項軟硬體建設均積極籌備中,預定於104年12月28日開館試營運。

  園區面積約70公頃,包含博物館區、景觀園區與人工湖區。全區以博物館為端點,通過景觀橋、園區主幹道,引領觀眾進入博物館,參觀後觀眾可循人行步道進入主題景觀園區。景觀園區佔地50公頃,以促進民間參與(BOT)方式興建,全區劃分文化體驗休憩區、住宿服務區及水綠基盤設施區,作為博物館藝文體驗活動與觀眾休憩等場所;其中,佔地13公頃的上下湖區,上湖為景觀池,下湖是生態滯洪池。下湖湖心設計兩處生態小島,發揮園區內生態景觀及滯洪、防洪功能,水岸則以礫石層創造保水及多孔隙的棲地環境。南院整體建築結合綠色工法、綠色材料、綠色設計及綠色能源,打造節能減碳的「鑽石級」綠建築與「黃金級」智慧建築。
  
  104年12月28日開館試營運之際,南院將盛大推出開幕十大首展,包含5項常設展:「佛陀形影-院藏亞洲佛教藝術之美」、「錦繡繽紛-院藏亞洲織品展」、「芳茗遠播-亞洲茶文化展」、「奔流不息-嘉義發展史文物新媒體展」及「認識亞洲-新媒體數位展」,3項特展:「絢麗多姿-院藏南亞服裝特展」、「越過崑崙山的珍寶—院藏伊斯蘭玉器特展」與「藍白輝映—院藏明代青花瓷展」,以及2項國際借展:「尚青—高麗青瓷特展」與「揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展」。十大首展係本院南北院區同仁攜手策劃,通過宏觀、多元與國際視野,重新審視、詮釋國立故宮博物院的典藏,希望能帶給南部觀眾有別於臺北院區的藝術文化饗宴。

  「國立故宮博物院南部院區:亞洲藝術文化博物館」從提出籌建計畫迄今超過14年,歷經5位院長,終排除萬難,將於今(104)年底開館試營運,它將是海峽兩岸第一座以亞洲宏觀多元視野策展的博物館,希望能獲得觀眾喜愛,肩負起「平衡南北‧文化均富」推廣教育使命,與臺北院區相輔相成,成為南臺灣文化建設新亮點。