Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教案教材

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
關鍵字: 按鈕_進階搜尋
台南市菜寮化石館
照片_台南市菜寮化石館
標題裝飾圖縣 市
/
臺南市
標題裝飾圖館 名
/
台南市菜寮化石館
標題裝飾圖地 址
/
臺南市左鎮區榮和里61-1號
標題裝飾圖電 話
/
06-5731174
標題裝飾圖聯絡人
/
預約導覽
標題裝飾圖服務信箱
/
fossil36@mail.tainan.gov.tw
標題裝飾圖課程/導覽
/
標題裝飾圖體驗活動
/
標題裝飾圖建議路線
/
本市左鎮區菜寮溪流域因地層構造特殊,蘊藏著豐富的化石群,在早期每逢豪雨沖刷,河床上常散佈大量古生物化石。1931年,首次發現化石以來,迄今已76年。此後陸續發掘出土的化石,不但種類繁多且為數豐富。是臺灣最早發現脊椎動物化石的地區,也是臺灣最主要的脊椎動物化石產地。長久以來,一直受到國內、外研究學者與業餘化石愛好者的關注與重視,菜寮化石群也成為本市一項重要自然文化資產與地方特色。

1981年6月完成菜寮化石館之興建與正式啟用。然而因早期是以陳列為主,且館舍空間狹隘。近年來,由於國人對在地文化及地球科學的重視,菜寮化石館已難滿足社會大眾求知與休憩的需求。因此,菜寮化石館亟需結合當地學校、社區,重新規劃為一處化石教育生活園區,以充分發揮其獨特的社教功能。