Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教案教材

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
關鍵字: 按鈕_進階搜尋
嘉義市史蹟資料館
照片_嘉義市史蹟資料館
標題裝飾圖縣 市
/
嘉義縣市
標題裝飾圖館 名
/
嘉義市史蹟資料館
標題裝飾圖地 址
/
嘉義市公園街42號(射日塔前)
標題裝飾圖電 話
/
05-2788225#508
標題裝飾圖聯絡人
/
張雅婷
標題裝飾圖服務信箱
/
1130@ems.chiayi.gov.tw
標題裝飾圖課程/導覽
/
嘉義市史蹟資料館兩棟建物乃日治時代嘉義神社附屬的齋館及社務所,創建於昭和18年(西元1943年),齋館係前往神社祭祀前齋戒和準備的地方,而社務所為神社的行政管理辦公處。
台灣西元1945年二戰後,神社改為忠烈祠,而將齋館及社務所摒除於外。齋館及社務所曾由國軍828醫院借用,至民國76年歸還嘉義市政府。
由於用途與建物原始設計功能完全不同,在不當使用及長期缺乏維護之下,導致損壞嚴重,後經市政府委託專業單位研究修復,本著【不改變主體架構】、【保留原有外觀造型式樣】、【依原有建築元素復原】、【考量與公園環境配合】等原則,陸續完成建築物的修復及展示軟體的設計規劃。   
民國87年10月,該兩棟建物經嘉義市政府核定為市定古蹟,並定名為【嘉義市史蹟資料館】。90年9月15日史蹟資料館開館啟用,館內展示有關嘉義的人與嘉義的事,以過去與現在的時光交錯,呈現各自的風華,藉以激發民眾愛鄉愛家的情懷。
除了館內常設的歷史文化展區,也有不定期的特展供民眾參觀學習!