Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教案教材

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 增跨領域教師知能 溼地生存遊戲闖關
*發佈時間 2017/08/29
*消息來源 新頭殼newtalk
* 消息內容
想要提升學生學習的動機與興趣,台中市政府教育局首先要提升教師知能。由台中市國教輔導團國中小自然、社會與綜合領域共6個輔導小組共同規劃,於昨(28)日在清水區高美溼地舉辦「戶外教育體驗式」教師增能研習,以「溼地生存遊戲」的方式讓教師實際體驗在地人文特色,盼帶給參與的110位教師啟發與體會,進而應用於課程設計,讓學生更加有學習動機及興趣。

教育局表示,跨領域雖然是12年國教的重要趨勢,但教師經常在課程的設計上遭遇瓶頸,台中市國教輔導團以在地多元生態環境,結合人文元素,透過主題式、情境化、操作型的設計,規劃6個戶外課程關卡,讓教師從闖關遊戲中激盪想法,也從合作過程中交流討論,並進行共學省思研討。

針對此活動,善水國中小教師詹雅婷表示,跨領域戶外環境教育體驗非常有趣,相關經驗對引導學生學習有極大幫助,回校後希望邀請其他領域教師共同討論,將所學習到的活動設計方式及概念推廣出去。而印象最深刻的體驗是什麼關卡?中港國小教師張秀華回應,「穿越棲息地」關卡啟發自己對於引導學生思考自然保育的想法;大道國中教師李祥菁則表示,雖然天氣炎熱,但卻更深刻感受到環境生態,這樣的戶外教育體驗研習是難得經驗。

教育局長彭富源表示,新課綱的目的是希望學生能從生活及在地社區取材,培養知能。成功關鍵在於由下而上的教師專業合作,並鼓勵教師成為終身學習者,以自我學習體驗出發,將經驗轉化為「以學生為學習主體」、「激發出強烈學習動機」的課程教學設計。
連結網址連結網址 增跨領域教師知能 溼地生存遊戲闖關_另開視窗