Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
田都元帥
放大按鍵

田都元帥

作者 林紋守
年代 2003
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎優選
創作理念 各行各業大都有其守護神,「田都元帥」即為梨園戲曲界所供奉的祖師爺之一﹝另一為西秦王爺﹞;一年前,心中便一直醞釀著將歌仔戲祖師爺一生的傳奇故事以傳統戲曲劇本方式來呈現,如今這個願望終於達成。在這個全新創作的過程中,除了突顯「梨園」在戲曲界的重要性以及「田都元帥」雷海青一生的風采之外,也藉機檢視了許多流傳於民間的傳說與禁忌-諸如金雞玉犬乃田都元帥左右護將、田都元帥乃東嶽大帝義子、戲班子弟不食毛蟹、舞台上九龍口的由來、皮影幻戲的產生等等,在我個人的創作理念中始終盤旋著,若能將這些傳說完整的串聯成一個有組織的故事,應該是能讓人更覺鮮活立體與難忘的,此外,也不啻是提供一個讓人更了解「戲神/祖師爺」一生傳奇的管道。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔