Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
草地巡按
放大按鍵

草地巡按

作者 孫世平
年代 2003
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎優選
創作理念 不可否認傳統戲劇的教忠教孝精神、是奠定社會教育中不可或缺之重要一環,但十分可惜的、過去所表達之方式往往是事倍功半;自從事歌仔戲劇本創作以來,心中即朝向一個方向前進:以輕鬆活潑的表演呈現來傳達編劇人的創作意念,因此「草地巡按」就因此孕育而生了;它所描述的可愛主人翁〈杜隱〉、雖然身分尊貴為堂堂之八府巡按,但大智若愚的他出身鄉下且草根性濃厚,個性憨厚喜歡親民愛民、與民同樂同悲,為了百姓不惜抗拒強權伸張正義,小人物中「勇者無懼」之憨厚特色、正是我理想中政治人物之典範。 為了擺脫觀眾對於傳統戲曲昔日的悲情色彩,這次在劇本裡我亦大膽採用了許多生活智慧的趣味俚語,且在其後附上註解說明,並添入電視電影之剪接手法、來快劇情情節的節奏;期許自己能替歌仔戲的未來盡點棉薄之力。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆