Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
史朝清
放大按鍵

史朝清

作者 魯仲連
年代 2003
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎優選
創作理念 罪惡往往如影隨形地黏附著歷史記載裡的負面腳色,因為歷史記載下的人物,往往經過作者「正統思想」的「形塑」過程,而時有失去人性原貌的情形。安史之亂便是一例。安史之亂的兩個主角:安祿山與史思明都有突厥血統,屬於唐朝河北藩鎮的六州胡人,他們有自己獨特的文化與價值系統,但在新舊唐書與資治通鑑裡,記載都非常片面,更別提他們的親眷了。史朝清是史思明幼子,曾是史思明所建大燕國之太子,於史朝義弒父稱帝後被殺。他在歷史裡的記載極少,只有數行,而且極為片面,被定位成一個殺人魔,瘋子,變態。因此引起了作者的興趣,試圖還原他人性的面貌:罪人同樣尋求被愛,當他受挫,往往因其地位,使他以殺人做為反應方式,但並非天性如此,乃文化與環境使然。縱使十惡不赦,當遇到救贖,依然如溺水而得浮木,人性幽微處便如鏡射般反映而出,這便是此劇的創作理念。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆