Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
驚雷堂詩鈔
放大按鍵

驚雷堂詩鈔

作者 吳東晟
年代 2000~2002
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎優選
創作理念 對我而言,古典詩是一種極有趣的文體。首先它保留了「賦」的寫法,和專務比興的現代詩相比,它更容易直述其事,更容易保留詩作為酬答的工具性。其次它保留了嚴格的形式要求,因為形式,使得詩人不能任意行之,如果原來的詩意已經說完了,但詩卻只寫了幾行,就必須去尋找更多的詩意,如此一來,便開發了創作者的想像力。再其次,寫古典詩對我而言,有種放鬆的感覺,我在寫古典詩的過程中,不太容易受到圍繞在文學周圍的非文學因素的干擾,於是,我便一直寫下去。〈驚雷堂詩鈔〉是我在研究所階段的局部作品,它們沒有統一的主旨,我在創作時也是亦莊亦諧,其中還有一些是贈人的詩篇。對於寫詩能讓周遭的朋友感到快樂,我也感到很高興。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆