Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
愛吾廬詩稿
放大按鍵

愛吾廬詩稿

作者 林曉筠
年代 2003
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
創作理念 余自幼好古典詩,苦不得門徑。十二歲讀《紅樓夢》,見黛玉教香菱學詩,又見海棠詩社詩篇豐富,依黛玉所授之法自行摸索仿效,始為律詩、絕句,繼而為古詩,又好為詞,八年間試作雖不少而不知格律。二十歲遇學長李知灝,教余以平水韻、平仄譜,引余入興觀古典詩社,唱和談論之間,漸有進境。兩年前於三興村賃一小室而居,於此先後飼四鳥,或夭折、或飛去,皆不得終老。其中一鳥名喚啾啾,靈巧可愛如孩提,深得余心,因戲言:「啾啾欣有託,吾亦愛吾廬。」名此室為愛吾廬。而今啾啾短命死矣,余亦不能再久居於此,思之甚為感傷。願眾物欣有託,吾亦愛吾廬。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆