Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
笑問客從何處來
放大按鍵

笑問客從何處來

作者 蘇凡凌
年代 2003
領域 音像藝術
媒材 室內樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎優選
創作理念 本曲音的組織與和聲的結構是由一個軸心音-E、F、C與兩個五度關係的雙軸心音-A和E,以小二度、大二度、大三度、完全四度、增四度與完全五度的音程,依序的上下對稱重疊所構成的音列群,一共四組。 曲中採取了一首古老而流傳甚遠的客家民謠-「老山歌」的旋律為整個樂曲擔綱的要角,以音的潤飾與重疊加上音色的陌生化與定影法之運用,再以各個樂器上的音響層面之組合,加上打擊樂器的特有音色組合與弦樂器的泛音群重疊與並列,奏出許多不同的色澤音響,產生出管弦樂之獨特音色與多重色彩。曲中更在各個聲部之間,先後奏出相互的模仿與對位,把整個樂曲帶入群體的多聲部複格風的波動層面境界裡。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔