Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
對鏡
放大按鍵

對鏡

作者 陳彥文
年代 2002
領域 音像藝術
媒材 室內樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎佳作
創作理念 這首雙鋼琴以「相對」、「對比」、「對照」的概念對應在段落、樂句及素材上,使兩架鋼琴彼此互為鏡緣,投射出多樣的境象,是「對鏡」主要的義趣。曲式為輪旋曲:序-A-過門1-B-過門2-A-過門3-C-A-過門4-B-過門5-A,段落間的過門共有四次的變奏。於樂曲進行上,A段長度及演奏時間有遞增的趨勢,B段則為遞減情形,AB段在反覆中呈現一種平衡的關係。樂曲僅出現一次的序與C段,演奏時間總和幾乎是樂曲總時間的二分之一,顯示其重要性,亦達成樂曲段落比例的均衡性。 各段動機及主題個性鮮明,其間並建立一項階級制度,使各段動機及主題有各自代表之地位角色,於樂曲間「階級」相互流動,在其中能覺察到社會階層活動的縮影。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆