Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
林暈-穹山蒼語
放大按鍵

林暈-穹山蒼語

作者 陳彥文
年代 2002,2003
領域 音像藝術
媒材 合唱或重唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎優選
創作理念 為無伴奏女聲合唱所寫,編制為三團九個聲部。歌詞選自有關「山林」的五言及七言絕句,運用山谷間蕩漾的回聲、殘響之概念,締造出空谷傳響的音聲,表達穹林蒼山的懷遠之心。第一首選自王維的《鹿柴》,三團層次分明。第二首選自李白的《早發白帝城》。序中引自酈道元《水經注‧江水注》中一段形容白帝城至江陵水路的文字:「自三峽七百里中,兩岸連山,略無闕處。重巖疊障,隱天蔽日。……哀轉久絕。」樂曲並大量使用母音襯托音樂。第三首選自劉長卿的《送靈澈》,曲式採ABA三段體。A段以漸層重疊的塊狀和聲與緩動的線條為主,呈現較靜態的時間感;B段則為多層次的節奏織度,顯示和A段的對比。音樂前後輝映,彷若經過浣滌後,依止寧和之境。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆