Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
古詩隨筆
放大按鍵

古詩隨筆

作者 張毓洪
年代 2003
領域 音像藝術
媒材 合唱或重唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎優選
創作理念 「古詩隨筆」是我以三首唐代詩人王維的詩為詞所譜的女聲合唱組曲,樂曲分「觀獵」、「山中」、「隴西行」三部份。王維的詩深具畫意與禪意,如「山路原無雨,空翠濕人衣」,生動的描繪出置身於山中的請景,頗有西方藝術中印象畫派的意境。「觀獵」、「隴西行」兩首詩是王維在開元二十五年(七三七年)奉使至邊塞的作品,時值動盪年代,與現今國際及國內局勢頗為相像,引起我創作時很大的共鳴。 在曲式與和聲方面,三首樂曲在速度上安排了「行板」、「極慢板」及「極快板」的對比,宛如奏鳴曲為人熟知的速度安排。全曲旋律主要以五聲音階與小二度音程為基礎,和聲則以五聲音階及二度堆疊為主軸,創作出濃厚中國古曲風格與王維詩裡「詩中有畫,畫中有詩」的意境。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆