Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
山歌子
放大按鍵

山歌子

作者 周久渝
年代 2002
領域 音像藝術
媒材 獨奏或獨唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎優選
創作理念 本曲的素材來自客家民謠。 客家人通常以山歌或採茶歌泛指他們的民歌,曲調以五聲音階為主,依曲調性質不同區分為下: 老山歌:為客家民謠最古老原始者,曲調起伏大,節奏流暢自由,曲風豪放,常常只有La Do Mi三音,但會加以滑音、震音等豐富的裝飾音潤飾。 山歌子:從老山歌演變而來,節奏較規整。 平板:又稱改良調,由「老山歌」和「山歌子」演變而來,可以說是山歌從荒山原野,慢慢走進茶園、家庭、戲院的產物。 從老山歌、山歌子,到平板的演進過程,可以說一種規範化,在老山歌中許多滑音、微分的音高,到平板時,已經變得規矩矩了。我便是以樣的歷程作為本曲架構的思想。試圖藉由大提琴來表現這慢慢改變的過程,唱出對土地的悠悠之情。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆