Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
侵功記
放大按鍵

侵功記

作者 黃英雄
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十一年度教育部文藝創作獎佳作
創作理念 本劇雖以「京劇」為骨,但嘗試以各種新的角度與可能給予創作新風貌。 題材大膽採用清代先民渡海的艱困奮鬥史以及優美的情韻互動,以期一新耳目,但傳統的教忠教孝精神依然活絡全劇。 為年輕觀眾考量,在戲劇型態上溶入了舞台劇的風格與手法,對白與唱詞也儘量以口語的方式呈現。 「侵功記」雖以官場現形為軸,卻更嚴謹地批判了人性,在善惡對立中,猶如鏡中顯影,七情六慾無所遁形,也正因為如此,觀眾將以客觀的角度與視野觀賞故事的背後主旨與動機。 亦唯有如此,才能帶給觀眾真正的思考空間與反省度量。 這是「侵功記」真正的理念與創作意圖。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆