Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
迷局破
放大按鍵

迷局破

作者 邱少頤
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十一年度教育部文藝創作獎第三名
創作理念 如果說西方的推理傳統基於三個條件:國家機器的完備、理性思想的興起以及英雄型態的轉變(鬥力轉型為鬥智),那台灣在基礎的要求上,並不穩固,對於法律精神的追求與堅持,僅落於悲劇發生後曇花一現的關注,卻不能落實到台灣社會這般充滿彈性和牽扯的「人治」體系中。治安的崩潰,甚至是警務系統的受污染,是我對未來甚為憂心的議題,但是面對改革,除非立基於前述三個條件,不然面對的就不是罪犯,而是一個龐大的共犯結構,獨立去衝撞,換回來的便是對「不知時務者」的圍剿,以免因一個英雄主義的個人,影響了整個結構體的運作。本劇以明朝和現代兩個對共犯結構體的挑戰,比較古今斷案與司法的困境,並在其中檢討在理性思維下,中國性格和伸張正義兩者會產生何等倫理學上的矛盾,盼望能提出一個可以深究的問號與嘆息,使讀者(觀眾)能在病源處思考。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆