Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
末花街38巷
放大按鍵

末花街38巷

作者 胡淑雯
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 91年度教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 短篇小說第二名
創作理念 每一條巷子都有說不盡的故事,每一個街角都是一個世界。世俗的人在其間世俗地生活著,用盡機巧,賠掉純真,依舊征服不了現實,於是用偏見傷人,在別人的不幸當中尋找安慰。   失落的純真,一如故事中失落的彩虹,被時代驅趕至工廠與大廟之外,只有「當人類把彩虹還給世界,神才會把世界還給人類」。純真就是彩虹,是不帶偏見的、乾乾淨淨的眼睛。   然而純真並非遺世獨立、由溫室的培養皿呵護的昂貴種子,它可以在都市邊緣、城市的直腸中降生,在人渣與失敗者當中長大。故事一路推進,一路為小人物塑像,最終得出一幅素描,即「末花街38巷」,這裡上演著猜忌與偏見,也豢養了愛與瞭解,這是一個小小的、人的世界。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆