Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
靈姬之城
放大按鍵

靈姬之城

作者 張瀛太
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 91年度教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 短篇小說佳作
創作理念 如果用「外來視角」去看,摩梭族的母系制或許曾被當做一種原始社會的遺跡、一個活化石,或母權神話來對待。然而如果用「他們自己」的視角去看,那可不可以說是一種生存和文化的選擇呢?在新聞傳播業發達的今天,這個故事的地理意義已經越來越小了,母系社會的題材也不單只能被當作神話或異聞來獵奇而已,大地間暗藏過的許多秘密早已公諸於世,剩下的,或許還有心靈意義吧。我曾親聞一位摩梭女巫的故事,當她闡述家中數代女性不凡的經歷時,起初,那詭魅的降神世家、血緣遺傳等說法曾教人懷疑,然而,當這個故事日後在我腦海開始反芻,那些表面上令人不解的迷障已無關緊要了,而一種“女性”人身份的微妙和深奧,卻在你心靈的秘境裡綻出點點星光花影。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆