Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
最後的鹿仔樹
放大按鍵

最後的鹿仔樹

作者 楊孟煌
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十一年度教育部文藝創作獎第二名
創作理念 本文有二條主軸:其一是鹿仔樹、其二是「不也可以居」,歷史與個人相互交錯,次第展開。 鹿仔樹和梅花鹿、平埔人共享台灣肥饒的土地與豐沛的雨水,族群繁茂、生生不息!而漢人渡海之後,梅花鹿滅絕、平埔人幾近消失,而鹿仔樹已然失去他們的領地,只能殘喘苟延於荒地、溪岸和亂葬崗…… 「不也可以居」構思自古來讀書人的夢想。「不也可以居」地廣二畝,花木植栽、小溪野塘、山水瀑布和瓦屋涼亭,無一不與自然相互閱讀,更與騷人墨客相和相合;然最后卻不得不離開一手建構的夢土! 二條縱軸以鹿仔樹銜接,文末一起消失在「一陣梅花鹿群驚慌的蹄聲,從背後即將被毀的鹿仔樹林逐漸傳來,超越我,奔向東方無言的山脈……」

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆