Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
十七點三十七分北上復興號在第一月台快開了,未上車旅客,請趕快上車。
放大按鍵

十七點三十七分北上復興號在第一月台快開了,未上車旅客,請趕快上車。

作者 陳惠菁
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十一年度教育部文藝創作獎佳作
創作理念 三年前,在夏天早晨北上的電車上,我開始構思「沿海平原」這主題。這其間,我畢業了,我工作了,對於龐雜的沿海平原的種種,仍只有零零碎碎的片段。   今年夏天傍晚在北上的復興號,我突然想拋開隱喻、象徵等等修辭法的包袱,把自己當成一個不懂得寫詩的、天真的小孩,我不要隱晦的詩意,我要找回失去很久的寫詩的快樂。我試著透過車窗重新去看這片我再熟悉不過的沿海平原,把它看成陌生,於是就有了這首「十七點三十七分北上復興號在第一月台快開了,未上車旅客,請趕快上車。」

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆