Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
台灣芭比的玻璃屋
放大按鍵

台灣芭比的玻璃屋

作者 董慧玲,董映岑
年代 2004
領域 數媒藝術
媒材 立體造形創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 佳作
創作理念 二十世紀末期,東洋文化入侵,興起辣妹風,檳榔業者為製造更多話題、吸引更多的消費者,即以檳榔西施作為號召,孕育出台灣獨特的檳榔西施文化,檳榔西施縱使受人爭議、突兀的檳榔攤被批為市容之辱,但不可諱言,此種消費模式顛覆了舊有的攤販型態,讓攤販的概念轉化到一個更精緻、更多元、且符碼充斥的擬像型態。檳榔攤之於檳榔西施所呈現的形象,仿若芭比娃娃呈列於透明的包裝盒、仿若主人為心愛的寵物搭建的小屋、也像是百貨公司絢爛的玻璃呈列櫥櫃、亦像是定點式的嘉年華會表演場。 以解構手法搭建的主題式檳榔攤,檳榔西施穿著誇張性感的服飾,運用身體語彙,搖曳於霓虹閃爍的玻璃屋,街道猶如舞台,將自己幻化為巨星;西施們販售的不只檳榔本身,而在創造一個虛擬情境,讓消費者有想像異己的空間。此種大量運用擬像手法的呈現,攤販的概念已從純粹的消費型態,轉化為近似嘉年華會的舞台型態 ,也生成了許多該產業獨特的消費及擬像符碼。 設計案裡,作者試圖強化表演概念,以子宮意象為舞臺,創造一個可以讓芭比盡情發揮的伸展空間,就像漂亮的衣裳在襯托主人般,將表演空間縱向化。伸展台的頂端是一個明顯的標的物,檳榔芭比變成最明顯的招牌,變為比硬體的標的物更有力量。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆