Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
新射日傳說
放大按鍵

新射日傳說

作者 黃欣柔,游亞萍,彭怡萱,鄧紹旻,宗晏瑜
年代 2004
領域 數媒藝術
媒材 表演藝術創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 優選
創作理念 新射日傳說 很久很久以前有一位泰雅族小朋友,她的名字叫『嘎外』(李子),有一天她在山上遊玩時,意外發現了『小黃光』,他們成為最要好的朋友,常常四處遊玩,小黃光因為能發出溫暖的光芒,所以受到所有村民的喜歡,可惜好景不長,小黃光漸漸的長大了,他的光芒讓所有作物乾枯、魚兒渴死,村民決定派出最厲害的獵人要殺死他,嘎外聽到後趕緊通知小黃光,於是自責的小黃光踏上流亡之路,但受村人託付的獵人仍緊追在後,究竟小黃光的命運會如何呢? 本劇靈感來自於泰雅族傳統神話『射日傳說』,由小朋友發揮巧思,將傳統的神話,改編成友情與勇氣交織的故事情節。本劇以紙影戲的方式呈現,選擇紙影戲的原因,除了光影效果的呈現容易感動人外,也因為製作及演出技術門檻較低,可以讓小朋友們的戲劇表現與創意,毫無限制的真實呈現。在演出過程中,由於紙偶本身並無喜怒哀樂的表情,因此利用聲音揣摩表現各種角色、各種心境變化(如嘎外與小黃光),就十分重要。特殊音效,如跳水的聲音就是準備一盆水打翻,以真實的原音重現,此外依據不同場景變化,配合各種背景音樂,使觀眾更能融入戲劇的情境之中,造型逗趣的紙偶、宛若真實的戲劇動作、感人肺腑的聲音表現,共同構成了這部深具『感染力』的『新射日傳說』。"

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆