Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
「渾」-- 給小笛、巴烏、大提琴及電腦
放大按鍵

「渾」-- 給小笛、巴烏、大提琴及電腦

作者 劉家蓉,羅婉寧
年代 2004
領域 數媒藝術
媒材 音樂/音效創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 特優
創作理念 自古以來,許多騷人墨客總愛以「月」為素材吟詩作畫, 自古以來,賢人雅士亦喜寄予對「月」無限的神秘幻想, 就連凡夫俗子也離不開「月」的氣韻所帶來的冥冥遐思! 作品的構思是企圖以聲音刻劃出音樂無限的哲理性,所以把音樂的精神主題架構在完全音程與增減音程音響的變化上,設計思考音樂中迥異的音色對比: 小笛清亮的音色呈現弦月的銳黯神秘; 巴烏與大提琴富於感情的對話,交織出月圓的溫潤,象徵書法家在月夜下雄渾的揮灑; 大提琴的撥奏、滑奏、連弓、跳弓分別描寫書法中不同的運筆及技巧; 電腦則將採錄的聲音加以分析、變形、逆行、變頻,及各種效果的處理,突顯平靜與緊湊的對比。 曲末音樂主題曇花一現,並結束在大提琴用弓根繞絃的餘響,留給人對墨與月的無限遐想。 使用媒材: 現場演奏樂器:小笛、巴烏、大提琴 電腦聲音處理: 硬體:Mac 電腦、收音麥克風、混音器、擴音器材 軟體:Peak、SoundEdit、N2MP3 Professional 利用Peak將採錄的聲音剪輯需要的片段,使用SoundEdit處理聲音的變形,樂器現場錄音之後再以SoundEdit剪接,加入電腦的聲響,完成此作品。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆