Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
黑化症Alphosis
放大按鍵

黑化症Alphosis

作者 童乃威
年代 2004
領域 數媒藝術
媒材 電腦動畫創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 優選
創作理念 "我想許多人都有體驗過出於非自願的熬夜吧,那無奈與哀怨的嘆息伴隨著機械式的動作,不斷的和自己的上眼皮戰鬥及在電腦螢幕前點頭釣魚,慢慢地傳說的熬夜妝黑眼圈就在眼下出現了,然後漸漸地擴散開來,也許熬夜的人會變成黑人吧!這部短片希望能與所有常常熬夜工作的朋友分享,期望大家都能身體健康!取名的由來是自白化症的英文,讓英文字母倒反表示白化的相反。 在製作這部短片時,幾乎每一夜都需要跟周公搏鬥一番,因此熬夜中的體驗真的是切身體會,剛開始要製作腳本時一直在想著風格要如何表現,隨手翻了一些書,看到孟克的<吶喊>及<臉色蒼白>,我想孟克應該也是個夜貓子,而且表現主義的情境表達符合我個人的風格,並伴隨著頹圮的美感,但是表現的感覺還不夠深刻,這時瓦洛頓和包‧雅卡茲的木刻版畫卻給了我一個方向去表現畫面的技法,構圖是參考法國攝影大師布烈松的許多作品取景,間接表達滄桑與哀愁。在畫面表現時,我想現實的照片與動態畫作的結合更能呈現熬夜時的不確立、不安定感,有時寂靜的夜彷彿讓人進入另外一個世界,而在熬夜中的人的視野也會隨著心境而改變。"

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆