Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
摺
放大按鍵

作者 鍾鴻如
年代 2006
領域 數媒藝術
媒材 立體造形創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年全國藝術創意作品線上競賽
榮譽紀錄 優選
創作理念 -- 胸針,銀、黃銅,60x60x5mm -- 家裡是從事摺紙行業的,就是用機器把一大張一大張的紙摺成整整齊齊的成品,像是藥品說明書或是廣告宣傳單,甚至是書本內頁之類的,因此從小對於摺紙有著一份特殊的情感,而我很喜歡紙被對折的痕跡,俐落且圓滑,有著規則的人工美感。 在孩提時代常玩的遊戲是摺紙遊戲,拿色紙摺成紙鶴、紙飛機還有氣球之類的,或是紙做的鋼琴、小帽子、容器,這些都足夠讓小孩子玩上一陣子。所以創作名為「摺」的作品,可把金屬重複摺疊,且可由平面變為立體造型,以圓形為圖案發想,銀和黃銅的組合增添活潑感,讓人配戴時,不但有驚喜感,也能有兒時玩摺紙遊戲的趣味性,讓已經成為大人的我們,再度回到小時候天真的遊戲當中,那種無憂無慮的心情,進入最令人放鬆的心境中。 一直以來對可活動的物品非常感興趣,對我而言有種吸引力,感覺會動就有生命力,有驚喜的感覺,所以在創作上會偏向機關來發展,達到運動的效果。另一方面,我覺得作品和使用者的互動性很重要,互動性高相對使用者對作品的情感程度也會增高,使得作品不只有原本的功能,更增添樂趣,達到娛樂的效果。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆