Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
三摩地
放大按鍵

三摩地

作者 鄭建文
年代 2006
領域 數媒藝術
媒材 音樂/音效創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年全國藝術創意作品線上競賽
榮譽紀錄 特優
創作理念 三摩地,或稱三昧,譯為等持、正定。即遠離心之浮沉,而得平等安詳之修行境界。此曲乃由於佛教思想與個人靜坐經驗所啟發,藉由聲波編輯的技巧,包括convolution (多種聲音檔案之特質相乘而產生新音色之技術), granular synthesis(粒子化合成), time stretch(聲音在時間上的延展之技術), pitch change(音高改變之技術), morphing(既有的聲音檔案在時間軸上漸變成另一個既有的聲音檔案之技術), 及spectral filtering(頻譜上的濾波處理),將一些擷取於日常生活中的聲音(包括說話聲、手推車的聲音、學校鐘聲等)經過上述技巧做聲音變形並按照音樂美學上的原則,重新組合混音而來,藉以呈現東方宗教的神秘色彩及禪定中的神秘境界。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆