Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
生命
放大按鍵

生命

作者 羅雅莉
年代 2006
領域 數媒藝術
媒材 音樂/音效創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年全國藝術創意作品線上競賽
榮譽紀錄 特優
創作理念 創作媒材:利用Audition、Sound Forge、Audiomulch等軟體拼貼創作聲音,樂曲素材多取自於各種文化的樂器或歌聲音樂片段加以組合、變化。包含越南音樂、日本音樂、巴里島音樂、中國音樂、台灣原住民歌聲…等,以呈現台灣的多元文化景象。 創作動機:這首作品的創作動機有兩個因素。第一是本身喜歡電腦音樂創作因而去修課,作品的創作除了是期末的作業外,更是給自己的一種學習及鼓勵。第二,作品利用多元文化音樂構思創作,主要是受到另外一個修課課程所影響,發現了解自己、台灣、或世界的多元是非常有趣、也是非常有意義的,因此為創作動機。 創作理念:本作品分為三個段落,緣起─融合─回歸。 緣起:利用水聲代表生命的源起,而生命流動的開始即是探索這多元的世界。此段落可以聽到主要是以擊樂器及管樂器音色為拼貼的呈現。 融合:生命的旅程總有許多爭執與衝擊是需要去磨合與協調的。此段落主要是以琵琶(日本與中國琵琶)的音色做變化與意境的呈現。 回歸:生命的成長是尋求一種歸屬感以及自我實現,然而,這份歸屬感就在我們所立足及成長的台灣。此段落主要以生活中的聲音(捷運)和原住民的歌聲做音樂意境的拼貼。樂曲除了充滿了對台灣的人文情懷外,更加注了個人對電腦音樂聲音拼貼創作的熱情。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆