Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
鞦韆
放大按鍵

鞦韆

作者 林煜迦
年代 2006
領域 數媒藝術
媒材 表演藝術創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年全國藝術創意作品線上競賽
榮譽紀錄 優選
創作理念 媒材:錄像、鞦韆、幻燈機、電視機 尺寸:15 × 15 × 2.8 m 空間設置方式:錄像裝置在【鞦韆】這作品中所帶著的一絲感傷,其實是關乎生命歷程與社會失序交錯的生命經驗所勾起的不確定及不安全感,如同作品中那些忽快忽慢、模糊了的和象徵宿命般的片段。儘管這是一個多麼抽象且令人不忍的生命場域,它本身是內心痛苦的產物,它不能改變人們的命運,它只是命運的鳴咽者,一個在精神上抗爭命運和承受命運的使者。這心靈之光本身就是悲哀、沮喪、掙扎和絕望,或許這就是我所理解的藝術,它不是裝飾,不是人們喜形於色的調味品,只是在被選擇的場域中揭露生命中所不能承受之騷動並傳達某種社會現象。期待能觸動潛藏在觀者心中對於當下生命場域的關注,產生共感的召喚,那也是來自於熟悉的象徵符號運用,以及每個人或多或少契合的成長經驗,使在現實裏受制於生活場域的情感都能在作品裏找到寬容和落腳之處。然而面對著褪色和逐漸模糊的影像,在記憶和消逝的時光變換交替之間,似乎隱藏著某種不安與疏離。而當下我們所信任、依靠的生活場域是否能承載所有個體完整的生命意識?對於此,個人的想法是矛盾和感傷的,而這樣的體驗或許就是所謂的弔詭且不確定的模糊、與追求。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆