Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
實驗性皮影造型,數位動畫之創作研究-以獨獸為例
放大按鍵

實驗性皮影造型,數位動畫之創作研究-以獨獸為例

作者 張佩琪
年代 2006
領域 數媒藝術
媒材 電腦動畫創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年全國藝術創意作品線上競賽
榮譽紀錄 佳作
創作理念 一、作品名稱:獨獸 二、作品規格:6分44秒 三、使用媒材:Flash 四、創作動機: 1.探索數位動畫與皮影戲藝術之整合發展性。2.藉視覺傳達之觀點運用於傳統藝術創作之可能性。3.試圖於探索皮影戲之視覺造型元素,並以現代觀點加以創造,並符於今日觀者所接受。 五、創作歷程本創作目的藉由符號觀點,思維皮影戲之文生、老生、花旦、文丑、淨與神獸角色人物視覺造型,並依其角色人物五、七面相、冠戴、服裝紋飾、服飾造型、手持物與皮影戲之舞台空間組合性,解讀其象徵意義。並結合剪紙形態與平劇臉譜角色風格,在故事內容中也以反諷性寓言故事,引領觀者省思哲學性內涵。 作品創作理念: 莊子云:「澤雉十步一啄,百步一飲,不蘄畜乎樊中。神雖旺,不善也」。當尋求自身主體自由的快樂就猶如雉雞,能在外自行覓食,但則需承受困厄的責難;反之若為籠中之鳥,引人賞玩,則無須擔憂飢餓困頓,終日富足豐裕,一體兩面,自由與現實之間總是無法同時擁有。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆