Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
人造人鄧先生
放大按鍵

人造人鄧先生

作者 吳佳韋
年代 2006年5月
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 96年教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 學生組戲劇劇本項優選
創作理念 在台灣政局紛亂的時分,革命已經變成過往的歷史課題,甚至是一種精神標的的符號,如黨外運動和野百合學運。但是革命真正已經過了嗎?劇作者在此以寓言的體例提出疑惑。革命的本質在於推翻舊有的體制,而體制似乎有相同的面貌,也就是專制。但是對於現今的台灣而言,資本主義的精神已將所有的文化符號內構,而革命已變成商品。藉由革命與自身完成的追逐,與在追逐背後商品性的欺瞞,將做為後現代過後的我們,終究怎麼定義自己存在本身的價值。革命已非再是一體(形而下),而是兩面(形而上)。身為人,以及身為某個國族的人,他們對於背後龐大支撐的系統和歷史,要怎麼去對抗,亦或那種對抗是朝向內在的政府,也就是人本身的自我辯證。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆