Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
海神天后-媽祖傳
放大按鍵

海神天后-媽祖傳

作者 林紋守
年代 2004.04
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 93年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 傳統戲劇劇本佳作
創作理念 媽祖是台灣最普遍的信仰之一,所謂「三月瘋媽祖」,媽祖的信仰文化發展至今,已經緊密的和台灣歷史ˋ社會ˋ文化結合在一起。海神天后│媽祖傳的創作期,前後達七個月之久;不管從人物的塑造,或是媽祖各項事蹟的取材,我都希望是另一種新風格的呈現;這次的創作內容,我將媽祖默娘一家人做完整的立體呈現,從父親ˋ母親ˋ五位姊姊到唯一的一個兄長,他們莫不隨著媽祖生平的許多事蹟傳說而演譯劇情,這次創作主要場次共有八場,每一個場次都是一則有關媽祖的傳說事蹟,最特別的是「尾聲│媽祖回娘家」的設計,我以映射的手法,呈現台灣時下對媽祖的奉祀方式,而若能邀約到民間陣頭藝人的相助演出,相信屆時會有很棒的舞台呈現效果。期待大家能喜歡這次的嚐新創作!

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆