Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
麗人賦
放大按鍵

麗人賦

作者 蔡佳玲
年代 2004.04-05.26
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 93年度教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 短篇小說 佳作
創作理念 這篇小說的源起,來自某晚的聆聽,學姊玄之又玄的靈異經驗,使我湧生某種異想:「說不定人所看到的鬼魂,其實只是某個光影轉彎處,兩個時空交疊,我們看到的鬼說不定是另個時空的人。」那時已然自恐怖故事的氛圍跳脫,陷溺於自我的世界,開始想著有沒有可能兩個不同時空、不同長相際遇的女人,因著同樣的念頭而產生交會?而那樣的念頭可能是對美貌的執著,像是經由生殖所遺傳下來的原罪,一代一代地繁衍不盡。猶記友人的弟弟曾認真地說:「長得好看的人本來就應該被要求比較多。」美貌成為一種制約,且被視為理所當然,然而人們所想像形塑的美女形象,或許實際上未曾存在過,真實如此多重,而人們心理所認定的往往只有一面。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆