Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
淡齋詩集
放大按鍵

淡齋詩集

作者 龔必強
年代 2001-2004
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 93年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 古典詩詞佳作
創作理念 我國為詩之國度,自古以來詩人不計其數,因而創造輝煌文明。詩以言志,孔子曰:「詩可以興,可以觀,可以群,可以怨。」故知詩之用途廣大,舉凡喜怒哀樂、家國大事、兒女私情、交際應酬等,無不可用詩表達,七言絶句更是詩中精華,使用最廣,名句最多。我自小喜愛詩詞,但苦於無人指導,五十餘歲始機緣成熟。八十九年在宜蘭社區大學學習吟詩,次年從蘭陽碩儒方坤邕先生習詩,在其鞭策下,參加詩社聯吟迭獲佳績,惜追隨半年恩師即仙逝。高適以五十之齡學詩,一舉成名並留下「旗亭畫壁」佳話,我當效法之。自我勉勵廣為學習各類題材,諸如詠物、懷古、紀遊、抒情等等,並由絶句、律詩逐漸擴及古體詩、詞,茲將平常習作集結成冊,名曰「淡齋詩集」。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆