Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
定風波
放大按鍵

定風波

作者 任真慧
年代 2004.02
領域 音像藝術
媒材 合唱或重唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 93年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 合唱或重唱曲優選
創作理念 此曲採用蘇軾的「定風波」一詞,音樂上以古琴與吟唱為靈感來源,並結合多聲部織度寫作、文字描繪、和弦式等不同技巧,試圖展現合唱變幻多端的層次;以及藉由彈性速度、琴歌式的不規則節拍等,表現詩人收放自如的瀟灑性格。原本「合唱」形式起源於西方宗教音樂,在此為彰顯與西方音樂不同之特色,調式音高素材來自五聲音階中的音程「大二度」與「小三度」,取代傳統西歐調性功能和聲,並且在旋律上依然保有吟唱式的輪廓,而不使整體淪為「美聲唱法下犧牲的中文字」或是「中文版的人聲組合實驗」。鋼琴基本上兼具鋪陳、幫襯與呼應合唱的互動角色,寫作語法上希望刻意避免使人立即聯想到「這是西洋鍵盤樂器」,但又充分發揮其音色與音域特質。我總認為,中國的合唱曲必須展現些與西方不同的東西,若要能與西方master piece並駕齊驅,是條不太容易的長路。這首作品是我企圖將中國的素材思想融入,轉化並結合大家所熟知的西方形式,所寫成的樂曲。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆