Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
六州歌頭
放大按鍵

六州歌頭

作者 蘇凡凌
年代 2004.05
領域 音像藝術
媒材 合唱或重唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 93年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 合唱或重唱曲優選
創作理念 本曲是以宋朝詩人張孝祥所作的詩「六州歌頭 」而作成,以男高音獨唱、混聲合唱與鋼琴的編制譜曲。曲中以低音E為基礎音向上由大七度開始、小七、大六、小六度等音程依序遞減的音列組合,再加上和聲外音的使用,豐富了全曲的垂直性與水平性的旋律與和聲的聲音色彩。在男高音獨唱部分用歌唱、唸唱與朗誦三種方式交替演唱,由速度的快慢變化來表現各種不同的唱腔與歌唱的方式領導全體混聲合唱團,相互以戲劇性、敘述性、對唱性、抒情與呢喃式的唱作,表現出全曲極大的張力與內容的涵意。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆