Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
無為庵詩稿
放大按鍵

無為庵詩稿

作者 吳榮富
年代 2000.09.04
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 94年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 古典詩詞優選
創作理念 古典時詞有形式有內涵,然嚴謹的格律易守,深遠的境界難創。早年不免格律之苦,當前則以追求境界維艱。王國維云:「有真感情謂之有境界。」因此境界時不離於真情。然真情又有家國之情、世界之情、與個人之情。家國之情原屬於風雅頌的「風」,帶有諷刺的味道,但是要寫得溫柔敦厚,一點都不漏痕跡,方為合作。而當前評審態度,似不許牽涉到政治,因易受藍綠情節影響,故所謂家國之情,似少言為妙。本集稱<無為庵詩稿>者,於是只偏個人也、社會也、世界也。所以寫美國九一一、黛安娜王妃;寫社會則有孔子誕辰成有感、黑面琵鷺、讀近人詩等;而個人情懷,過去常被認為是為藝術而藝術者,總覺得不過偉大,近來似稍被認可,因此本篇乃多寫意之作。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆